专题网站
“不忘初心、牢记使命”主题教育

    拒礼防腐 守持廉德

    2019年02月28日 10:31  点击:[]

    “养天地正气,法古今完人。”古往今来,清官廉吏不受馈赠、拒绝贿赂,耿耿正气、两袖清风,留下了许多千古流传的佳话,对当今的党员干部修身律己,做到拒礼防腐、守持廉德,很有教育和借鉴意义。

    彰之以志。君子固穷,不坠青云之志;廉者虽贫,不受嗟来之食。违规收礼看似小节,实则关乎大节、名节、气节。面对送礼,宋国贤臣子罕掷地有声:“以不贪为宝。”明代名臣于谦坦荡陈言:“绢帕蘑菇与线香,本资民用反为殃。清风两袖朝天去,免得闾阎话短长。”明代信阳知州胡守安坚守廉心:“一官来此几经春,不愧苍天不负民。神道有灵应识我,去时还似来时贫。”被康熙誉为“天下清官第一”的张伯行在福建巡抚任上,写下拒礼檄文《禁止馈送檄》,视“一丝一粒”为“我之名节”“取一文,我为人不值一文”。面对送礼歪风,是心安理得地悉数笑纳,还是志向高洁袪贪戒贿,可谓操守不同,境界迥异。党员干部在不义之财面前,应做到不苟得,不妄取,学会拒绝,敢于说“不”,守住做人做事的底线。

    明之以规。不以规矩,难成方圆。韩非子曰:“欲成方面圆而随其规矩,则万事之功形矣。”意思是说,要画成圆形就要遵循它的径长,那么所有事情的成功就有了基础。大凡清廉为政,均应明规立矩于前、真抓严管于中、重处惩戒于后。一代廉吏于成龙任直隶巡抚时,针对送礼贿赂之风盛行的现象,特地颁布了《严禁馈赠檄》,通报了大名县县官的送礼行为,并明令所属官员,“凡遇重阳、冬至、元宵等节,并过路送礼,各衙门概行禁止。如有私相馈献,查出并行题参,决不姑宽”。时人称于成龙为政,凡所到之处,“官吏望风改操”。心中有规矩,行为定方圆。抵制违规送礼歪风,当明纪在先、挺纪在前,令出纪随、令行禁止,让制度带电、让铁律生威,以不折不扣的执行力,维护党纪国法的权威性。

    示之以众。违规送礼大多是偷偷摸摸的,见不得阳光。阳光是最好的防腐剂,也是推动形成清廉之风最好的助推剂。若是把死缠硬磨的送礼者公之于众,那些蜂拥而至者、蠢蠢欲动者自然就会畏而却步。就像东汉南阳郡太守羊续悬鱼、“竹林七贤”之一的西晋山涛悬丝、南北朝时期南清河太守苏琼悬瓜、唐朝司农卿段秀实悬绫、明朝时司法按察使周新悬鹅,如此悬“礼”示众,谁还会厚着脸皮自讨没趣?在当下,公之于众的重要方式就是通报曝光。这种做法,看似不讲情面,会让送礼者颜面尽失,但若讲了人情、顾了颜面,就会丢了原则、坏了风气。至于有人讲的“送的不是礼,是心意;收的也不是礼,而是人情”,只不过是为自己违规收送行为寻找借口,其骨子里都是私心杂念在作怪。人情之中有原则,交往当中有底线。党员干部绝不能拿原则做交易、用党性换人情。

    惩之以棒。俗语说:“官不打送礼的。”仔细分析,这句话只说对了一半。因为,对贪官来讲,其求之不得,自然笑脸喜迎;但对清官而言,不打则无以除陋习、正歪风。南朝的中书通事舍人顾协,虽位高权重,但为政清廉。他说:“送礼纳贿,必然徇情枉法,吏治怎能清明?”有一次,他的一位门生因有事相求,“知其廉洁,不敢厚饷,止送钱二千,协发怒,杖二十”,从此有事找他的人“绝于馈遗”,再也没人敢送礼。只要一身正气、敢抓敢管,就没有什么陈规陋习不能破除。面对送礼行贿歪风,党员干部既要严于律己,更要严于律人,旗帜鲜明,狠刹歪风,才能让整个社会风清气正。

    只有控制不住的私心,没有推不掉的人情。党员干部只有守住一颗廉洁心,时刻排除非分之想,做到“心不动于微利之诱”,才能时刻正心明道、拒礼防腐,守持廉德、立起标杆。

     

                                                     (转自秦风网)

    上一条:省纪委监委负责人就全省集中开展违规收送礼金专项整治有关问题的解答 下一条:习近平:努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍

    关闭

雁塔校区:西安市雁塔区兴善寺东街69号 邮编:710061 长安校区:西安市长安区神禾二路 邮编:710100
Copyright©2013版权所有:陕西学前师范学院 备案号:陕ICP备08101196号 技术支持:泽瑞通信