中心组学习

    学校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会

    2021年03月17日 09:33  点击:[]

    3月17日上午,学校在长安校区德勤楼第四会议室召开2021年党委理论学习中心组(扩大)第三次学习会,会议传达学习了习近平总书记《在党史学习教育动员大会上的讲话》《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》以及《关于加强新时代高校教师队伍建设改革的指导意见》《关于深入学习宣传贯彻习近平法治思想的通知》等文件。学校党委理论学习中心组成员、党委职能部门主要负责同志及各党总支书记参加了学习会,校党委书记付建成同志主持会议并讲话。 

     

    会议指出,要迅速行动,扎实开展党史学习教育。习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,深刻阐明了党史学习教育的重点和工作要求,对党史学习教育进行了全面动员和部署,为我们开展好党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循。全校各级党组织和党员干部,要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,突出学党史、悟思想、办实事、开新局,高标准高质量落实好党史学习教育各项任务,把学习成效转化为推动学校发展的工作动力和成效,以优异成绩庆祝建党100周年。

    会议认为,一要提高思想认识。深刻认识在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央做出的重大决策,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革新、永葆党的生机活力的必然要求,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,准确理解好“为何学”、把握好“学什么”、谋划好“怎么学”,要扎实开展好党史学习教育。二要加强政治引领。明确目标要求,把握学习重点,树立正确党史观,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,引导广大党员、干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,守正创新抓住机遇,锐意进取开辟新局,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。三要科学安排部署。坚持集中学习和自主学习相结合,坚持规定动作和自选动作相结合,结合实际开展特色鲜明、形式多样的学习教育;发扬优良学风,创新方式方法,细化方案措施,不断增强针对性和时效性;把学习党史同总结经验、关照现实、推动工作结合起来,同解决我校发展实际问题结合起来,开展好“我为群众办实事”实践活动;广泛开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,普及党史知识,加强大学生学习教育,推动党史学习教育深入师生、深入基层、深入人心。四要加强组织领导。学校各级党组织要压紧压实主体责任,主要负责同志要亲自抓、率先垂范,加强督促指导,把握正确导向,引导广大党员、干部全身心投入,切实把党中央部署和要求落到实处,确保学习教育取得实实在在的成效。五要开创工作新局面。把党史学习教育与贯彻落实党的十九届五中全会和学校春季开学部署会议精神结合起来,特别是与本科教学合格评估复评整改工作结合起来,与学校深化改革、教育教学、人才培养、科学研究、管理服务、破解重点难点问题结合起来,统筹疫情防控和学校发展,统筹发展和安全,扎实落实各项工作部署安排,确保“十四五”实现良好开局。

    会议强调,要深入学习宣传贯彻习近平法治思想,积极推进依法治教、依法治校。省委教育工委印发的《关于深入学习宣传贯彻习近平法治思想的通知》,对全省教育系统学习宣传贯彻习近平法治思想,坚持用习近平法治思想统领依法治教工作,提出明确要求,全校各级党组织和党员干部要切实抓好落实,深入学习贯彻好中央全面依法治国工作会议精神,特别是要学习贯彻好习近平法治思想,吃透基本精神、把握核心要义,自觉用于武装头脑、指导实践,不断开创依法治教、依法治校新局面。一要深刻认识习近平法治思想重大意义, 增强学习贯彻的思想自觉、政治自觉、行动自觉。二要准确把握习近平法治思想的核心要义,集中体现为习近平总书记在中央全面依法治国工作会议重要讲话中精辟概括的“十一个坚持”。三要加强组织领导,切实把习近平法治思想转化为依法治教、依法治校的生动实践。四要加强统筹协调,把习近平法治思想作为学习培训的必选课程和重要内容,推动习近平法治思想纳入学校法治理论教育体系。五要加强宣传解读,充分运用新媒介,推送解读文章、学习体会等方式,推动习近平法治思想深入人心。

    会议指出,要进一步加强教师队伍建设,努力造就高素质专业化创新型教师队伍。2020年12月24日,教育部等六部门印发了《关于加强新时代高校教师队伍建设改革的指导意见》。《意见》针对加强高校教师队伍建设,提出了20条建设高素质教师队伍的政策举措,是加强新时代高校教师队伍建设改革的综合性政策文件。学校有关部门和二级学院,要认真领会和吃透文件精神,加强文件解读,广泛宣传,结合实际制定落实相关制度办法。

    会议强调,要深入学习十三届全国人大四次会议和全国政协十三届四次会议精神,加快推进学校发展。要深刻把握高等教育发展的新形势新任务新要求,把学习贯彻“两会”精神与学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和重要指示批示精神结合起来,与学习贯彻党的十九届五中全会精神结合起来,与正在开展的党史学习教育结合起来,深刻把握精神实质和精髓要义,切实把“两会”精神落到实处;要紧盯我校今年工作部署安排,深入贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,聚焦教育高质量发展,以本科教学合格评估复评整改为工作主线,始终把学校改革发展置于全国、全省高等教育发展大局之中去审视谋划、找准定位;要突出工作重点,狠抓工作落实,特别是在更深层次推动教育教学观念变革上求突破,在全面提高人才培养能力上求突破,在深化改革促进创新发展上求突破,在提升学校两级领导班子能力、改进作风上求突破,充分发挥全面从严治党引领保障作用,确保学校2021年各项工作落到实处。

    (供稿:党委宣传部    撰稿:高禹   责任审核:史保怀)

     

     

    上一条:学校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会 下一条:学校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会

    关闭

雁塔校区:西安市雁塔区兴善寺东街69号 邮编:710061 长安校区:西安市长安区神禾二路 邮编:710100
Copyright©2013版权所有:陕西学前师范学院 备案号:陕ICP备08101196号 技术支持:泽瑞通信