综合新闻
综合新闻

    【战疫情 党员干部在行动】第一期:使命与担当

    2020年02月05日 14:41  点击:[]

    【战疫情   党员干部在行动】第一期:使命与担当

    一个党员就是一面旗帜  一个支部就是一座堡垒

    ——陕西学前师范学院把做好疫情防控工作作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要战场

        编者按:防控新型冠状病毒感染肺炎疫情是当前最重要的工作。连日来,学校迅速采取一系列举措不断加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,按照“高度重视、严格迅速、积极主动、科学有效、早做准备”的原则,健全机制、周密部署,严密排查、联防联控,扎实做好防疫各项工作。在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作中,全校各级党组织和广大党员干部积极响应学校党委号召,守初心、担使命,在危难时刻挺身而出、迅速行动、坚守岗位、奋战一线,把做好疫情防控工作作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要战场,做到哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的工作、哪里就有党员当先锋作表率,让党旗在防控斗争第一线高高飘扬,确保疫情防控的各项部署要求得到扎实落实,切实把党的政治优势、组织优势、群众工作优势转化为防控工作优势,坚决打赢疫情防控阻击战。

    肩负防控责任  行动践行初心

    ——机关党委保卫处党支部

        随着新型冠状病毒感染肺炎疫情防控形势日趋严峻,春节前后,保卫处党支部张宏民坚定站在疫情防控第一线,第一时间召集全体党员、干部和校卫队员放弃节假日,严阵以待。根据学校疫情防控工作有关要求,立即启动学校疫情防控安全保卫工作应急预案,确保坚决打赢疫情防控阻击战。

    (一)攻坚克难,发挥党支部战斗堡垒作用。面对疫情,一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。保卫处全体党员、干部和校卫队员,以战时状态投入工作,不折不扣落实疫情防控命令和管理要求,体现责任担当。严格门禁制度,保卫处把校园门禁作为学校防控疫情的第一道防线来抓,进一步严格长安、雁塔校园门禁管控,限制无关人员、车辆进入学校,加强入校人员的身份甄别、体温检测、车辆消毒等工作;严查疑似人员,保卫处配合西安、湖北公安对湖北、武汉籍来陕在我校长安、雁塔校区停留、居住人员进行逐一摸排,摸排走访800余户2000余人,对居家隔离人员在地方政府、社区、学校相关部门的配合下采取妥善措施进行处置。

    (二)牢记使命,发挥党员先锋模范作用。面对疫情防控的严峻形势,保卫处党支部在雁塔校区门卫执勤岗设立了党员干部先锋岗,党员刘化同志发扬不怕苦、不怕累、不畏风险的精神,24小时战斗在工作一线,用坚决抗击疫情的实际行动践行着共产党人的初心和使命。他的行动带动了所有执勤人员的工作热情,感动了社区的工作人员,用社区负责人话来讲,雁塔校区的防控工作是该片区做的最好的。

    (三)不忘初心,热情服务广大师生。由于雁塔校区居住的老同志多,门禁严控后给他们的生活带来了不便,共产党员刘化同志在既严格制度的同时又不忘服务的初心,元月30日,一送水员将饮用水送到门口后打电话让用户来取,用户下楼后是一位80多岁的老人,而让送水员进去又违反规定。这时刘化同志二话不说扛起水送到了老人家里,年过五十的刘化下楼后气喘吁吁,而他抹了抹额头的汗水笑了笑又回到工作岗位上。

    防控疫情,任重道远,服务师生,永无止境!保卫处全体党员干部和校卫队员决心在这场没有硝烟的战斗中,以实际行动守护师生平安、校园平安、家国平安!决心模范履行一名共产党员的庄严承诺,践行共产党人的初心使命,让鲜红的党旗在疫情防控一线高高飘扬!

     

    坚守保障初心  担当防疫使命

    ——后勤服务集团党总支

    新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,后勤服务集团党政按照学校党委部署要求,以维护全校师生生命安全和身体健康为第一任务,以战时状态、战时思维和战时工作方式,坚决采取有力措施,带领后勤广大党员干部,冲锋在前,多措并举开展疫情防控工作。

    党员率先承诺,层层压实责任。后勤服务集团迅速成立疫情防控工作领导小组,明确工作职责,把防疫工作分解到各个中心,实行集团领导分工制与各中心主任责任制。坚持党政齐抓共管,全面指导集团疫情防控工作,号召全体党员干部做到率先垂范,带头成为疫情防控工作的示范者。

    建立日报汇报制度,及时掌握信息。强化工作措施,建立信息每日报告制度,通过电话、微信、QQ群等渠道对所有在编人员与临时工动状态跟踪摸排。卫生所指导和协助相管部门开展防疫工作,详细了解职工是否存在感染、疑似感染、隔离观察等情况,要求职工严格执行疫情防控规定。

    宣传发动到位,保障校园安全。后勤服务集团党员干部落实值班制度和封闭式管理要求,和疾控部门保持定期联系沟通,带领党员发布疫情防控指南、疾病预防等知识。在新老校区教师公寓开展防疫安全排查登记工作,逐门逐户排查登记。安排党员干部24小时值班,对校园公共区域和卫生死角进行全面消毒,有效切断病毒传播途径。

    积极准备预案,多方筹措防疫物资。充分发挥党员干部先锋模范作用,带头执行开学疫情防控工作预案,购买红外线测量仪10个、84消毒液20桶(每桶50斤)、N90N95医用口罩各250个、防护服8套、护目镜30副等防疫物资,及时分配给保卫处、长安区物业等部门并给予防疫技术指导。按照学校要求及时设置了应急隔离室,组建发热门诊,制定新型冠状病毒防控工作应急预案,党员干部带头,以战时状态做好隔离准备。

    后勤服务集团全体党员干部已经行动起来,我们坚信,在校党委的坚强领导下,万众一心,众志成城、攻坚克难,我们一定能够坚决打赢疫情防控攻坚战!

     

    守望相助  共战疫情

    ——幼儿教育学院党总支

    在这样一个特殊的庚子新春,在这万众一心抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的关键时刻,为有效防控疫情,切实了解、保障全院师生的生命健康,幼儿教育学院开展了一系列扎实有效的排查防控行动。

    自疫情发生以来,学院领导高度重视疫情排查防控工作,第一时间成立疫情防控工作领导小组,明确分工,责任到人,第一时间发布上级和学校关于疫情防控的通知,要求党总支副书记苏群、办公室主任张凤及时做好、跟进掌握全院师生在疫情期间的基本情况,明确每位师生的去向和接触范围。

    自工作部署以来,苏群同志带领辅导员团队积极开展学生群体疫情防控相关工作,完成了学院共计1991名学生的基础信息排查,实行学生情况日报告制度,并重点对湖北生源学生及家人的身体状况进行了一对一了解;针对疫情防控形势,向各年级学生发送“致广大同学的倡议书”,号召幼儿教育学院学生及家人积极落实各项疫情防控措施;利用微信群、qq群等多种途径向学生们发送科学防控知识,对重点群体学生的心理健康情况予以关注;针对学生们寒假空余时间较多的实际,主动为学生提供各类在线课程等网络学习资源,并督促大家认真完成部分任课教师所布置的假期学习任务。

    学院办公室主任张凤同志坚守岗位,按照学校要求,及时汇总学院上报的相关表格,做到日报告、零报告,有问题及时沟通,协调,并在疫情防控期间,积极通过微信、QQ号、电话等多种渠道向学院教职工宣传防控知识和防控要求,逐一排查,全面了解全院63名教职工去向,及时汇总疫情期间教职工所在地、所用交通工具、何时返回西安等多种信息,并叮嘱西安以外的教职工,做好个人防控,注意途中安全,有问题及时上报,严格做好疫情防控工作。

    值得赞叹的是何善平院长自125日从湖北宜昌老家返回后,主动要求上报个人信息,按照相关要求填写好表格,积极配合地方政府和学校安排,居家进行14天的隔离防控,并及时上报个人每天的身体状况。在隔离期间何院长并未间断工作,每天在学院微信群、学院疫情防控微信群及时传达上级文件和通知精神,并要求每位老师按要求安排好个人返程时间,做好网络授课准备。

    疫情就是命令,防控就是责任。在这场没有硝烟的战场上,幼儿教育学院党政领导班子结合学院实际,带领党员干部克服困难、倾心工作,保障每位师生的信息准确无误,以实际行动践行初心使命,以责任担当为党旗增辉添彩。

    (供稿:党委组织部     后勤服务集团党总支  幼儿教育学院党总支  机关党委保卫处党支部)

     

    上一条:【战疫情 党员干部在行动】第二期:温暖与期待 下一条:校纪委对学校疫情防控工作落实情况开展监督检查

    关闭

雁塔校区:西安市雁塔区兴善寺东街69号 邮编:710061 长安校区:西安市长安区神禾二路 邮编:710100
Copyright©2013版权所有:陕西学前师范学院 备案号:陕ICP备08101196号 技术支持:泽瑞通信