综合新闻

当前位置: 首页 - 综合新闻 - 正文 -

我校3个基层党组织入选第三批全省党建“双创”培育创建单位名单

发布时间:2022-05-27 16:19 访问:


近日,省委教育工委公布了第三批陕西高校党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位名单。我校马克思主义学院党委获批“全省党建工作标杆院系”培育创建单位音乐学院理论教研室党支部、生命科学与食品工程学院食品科学与工程系党支部入选“全省党建工作样板支部”培育创建单位,这是我校党建“双创”工作取得的又一佳绩。

马克思主义学院党委秉承“凝心聚力抓党建,抓好党建促发展”工作理念,聚焦立德树人根本任务,突出政治功能,发挥学科优势,取得了显著成效。依托学院师生党支部建立的马克思主义读书会和大学生宣讲团,持续发挥专业优势,探索出了一套工作方法和典型经验,成为了学校学生思想政治工作的特色品牌。学院党委积极探索“项目化管理,品牌化实施,长效化推进”的支部建设思路,培育了一套创新性典型经验和做法,所属学生党支部获批教育部第二批党建工作样板支部,形成了“学、研、讲、用”四位一体的特色党建品牌。2018年以来,学院党委和所属党支部先后获得“全省高校优秀党总支”、“全省高校先进基层党组织”荣誉称号,1名党员获“陕西省高等学校优秀共产党员”荣誉称号。党建带团建成效突出,“乐学工作室”通过终期验收并被授予“陕西高校省级辅导员示范工作室”,1名辅导员被授予“陕西高校名优辅导员”荣誉称号。党建促事业发展持续突破,思想政治教育专业成功获批省级一流专业建设点,学院9名教师获得省级思政课教师“大练兵”教学“能手”“骨干”称号,1名教师获第五届全国高校青年教师教学竞赛二等奖。

音乐学院理论教研室党支部坚持强党建促发展,着力打造管理型、学习型、创新型、服务型、奉献型“五型”党支部,在组织建设、人才培养、学科专业发展、社会服务、疫情防控、脱贫攻坚等工作中充分发挥战斗堡垒作用。音乐学专业入选省级一流本科专业建设点,《中国民族民间舞》被认定为省级一流课程,党支部2名教师党员在全国高校音乐教育专业教师基本功大赛中获个人全能三等奖和教学展示单项奖,1名教师党员原创作品获陕西省精神文明建设“五个一工程”奖。反映扶贫攻坚好干部舞蹈作品获全国大学生艺术展演二等奖,多名教师党员坚持每年随学院党委赴扶贫定点单位参加文化送教下乡活动,助力脱贫攻坚。疫情期间,教师党员指导创作的2部抗疫作品均被“学习强国”平台推送,点击率超29万;教师党员指导学生开展舞蹈公益小课堂5期,受众千余人。党支部教师党员培养的学生张子琛因舍己救人被共青团陕西省委、陕西省青年联合会追授为“陕西青年五四奖章”、被琼海市人民政府授予“琼海市见义勇为积极分子”荣誉称号,先进事迹在《人民日报》《新华社》《人民网》《中国青年报》客户端等多家官方媒体报道。

 生命科学与食品工程学院食品科学与工程系党支部聚焦“三个提升”,强化“三个引领”,打造党建“旗帜工程”,形成了“党建+思想引领”“党建+思政课程”“党建+社会实践”“党建+乡村振兴”的党建特色品牌,实现了党建工作与人才培养、科学研究、社会服务的有机融合。党支部依托专业优势,巩固拓展脱贫攻坚成果、助力乡村振兴,教师党员采用线上线下讲座方式,积极参与对口帮扶单位留坝县元树村科技扶农活动,受到村民们的一致好评。疫情发生后,教师党员发挥专业优势,充分利用新媒体平台,积极宣传疫情背景下儿童身体健康保护工作,为疫情防控主动作为。党支部2021年获得校级先进基层党组织荣誉称号,1名教师党员获得“陕西高校优秀党务工作者”荣誉称号,党支部书记先后获得校级“优秀共产党员”、思政“大练兵”三等奖,3名教师党员获陕西省高等教育教学成果二等奖1项。

新时代高校党建“双创”工作开展以来,学校党委紧扣新建地方本科院校实际,按照“对标准、思路清、形式新、建设实、特色亮、成效好”的创建目标,深入实施“对标争先”计划、“党建质量提升工程”和“支部建设年”活动,按照“三步走”培育建设思路,扎实推进创建工作,较好地发挥了管党治党、办学治校的领导核心作用,学校党的建设和事业发展取得了较好的成绩。截至目前,我校共有1个党支部入选全国党建“双创”工作样板支部培育创建单位,2个二级学院党委入选全省党建“双创”工作标杆院系培育创建单位,3个党支部入选全省党建“双创”工作样板支部培育创建单位。此外,学校对标对表开展校内党建“双创”工作,在抓好重点建设的基础上不断扩大培育基础,初步形成了党建“双创”全国、全省、全校三级培育创建体系。

下一步,学校将以新时代高校党建示范创建和质量创优工作为抓手,不断探索创新党建工作方式方法,全面提升党建“双创”工作成效,切实推动党建和业务深度融合,促进立德树人根本任务落实,以高质量党建推动学校高质量发展。

 

 

(供稿:党委组织部  撰稿:吴文瀚  宋鹏瑶  责任审核:薄玮)